Chu
Chu yang masih segar |
pliek U'. (gulai khas Aceh).
Untuk mengolah chu ini biasanya chu perlu direndam minimal satu hari satu malam di air tawar yang bersih agar pasir dan kotorannya dikeluarkan, dan usahakan chu agar terus hidup, jika chu tersebut mati jangan dimasak lagi (dibuang saja). setelah chu bersih maka cara pengolahan selanjutnya potong bagian belakang Chu tersebut dengan menggunakan pisau besar atau parang (kulitnya sangat keras) ini agar memudahkan untuk memakan isi dalamnya dan usahakan jangan memotong terlalu banyak atau terlalu pendek , setelah terpotong maka Chu siap di olah dimasukkan dalam Gulai. rasa Chu ini sendiri hampir sama dengan kerang-kerangan, bertekstur kenyal dan manis dan pastinya bergizi tinggi.
Cara memakannya sangat spesial, hadapkan potongan belakangnya di mulut dan sedot yang khuat, perlu latihan tetapi jika sudah biasa maka akan mudah saja untuk mengeluarkan isinya. jika sudah ahli maka dalam sekali sedot isi Chu akan langsung keluar...enak..............
Komentar
Posting Komentar