Sate Matang...the Kulliner from Aceh
Sate Matang,
Jajanan Sate khas Matang ini bukan sate yang dimasak setengah matang, tetapi sate berbahan dasar daging sapi dengan bumbu kacang dan dimakan bersama nasi serta tambahan kuah sup. sangat digemari khususnya bagi yang melakukan perjalanan sepanjang pantai timur Banda Aceh menuju Sumatera Utara. disebut sate Matang karena
katanya jajanan satu ini berasal dari daerah Matang yang merupakan satu wilayah di kabupaten Bireun yang dulunya merupakan wilayah Aceh Utara sebelum pemekaran menjadi kabupaten baru.
Sate Matang sebenarnya hampir tidak terlalu berbeda dengan sate kacang ataupun sate Jawa (daging sapi yang ditusuk menjadi sate dan dibumbui serta ditambahkan bumbu kacang), tetapi memang secara penyajian berbeda serta juga rasanya, sate matang berukuran besar satu tusuk terdapat 5 daging sapi dengan potongan lumayan besar. dihidangkan satu porsi dengan nasi + kuah sup + saus kacang. 1 porsi biasanya Rp 15,000 - Rp 20,000. Selamat Mencoba.
Penjual Sate Matang di Bireun Photograph by: Novrizal |
katanya jajanan satu ini berasal dari daerah Matang yang merupakan satu wilayah di kabupaten Bireun yang dulunya merupakan wilayah Aceh Utara sebelum pemekaran menjadi kabupaten baru.
Sate Matang sebenarnya hampir tidak terlalu berbeda dengan sate kacang ataupun sate Jawa (daging sapi yang ditusuk menjadi sate dan dibumbui serta ditambahkan bumbu kacang), tetapi memang secara penyajian berbeda serta juga rasanya, sate matang berukuran besar satu tusuk terdapat 5 daging sapi dengan potongan lumayan besar. dihidangkan satu porsi dengan nasi + kuah sup + saus kacang. 1 porsi biasanya Rp 15,000 - Rp 20,000. Selamat Mencoba.
mantap that sate matang..hehehe
BalasHapushmmmmm...aroma sedapnya berasa sampai sini. di jakarta ada juga di Dapoer Aceh, cuma sama nggak ya. Pasti tetap lebih sedap yang asli. Bikin laper
BalasHapusPastinya kalau di tempat aslinya jelas lebih terasa satenya...hmmmm Sedapppppppp
BalasHapus