Martabak Telur
Jajanan di Aceh Pastilah Martabak Telur
Mengapa khas? jika kita jalan-jalan ke Aceh khususnya Kota Banda Aceh maka yang pertama dirasakan adalah banyaknya Kedai Kopi, lalu pada setiap kedai kopi tersebut biasanya secara umum tersedia 2 macam jajanan yang sangat khas, yaitu 1. Mie Aceh dan yang ke-2 adalah martabak Telur.
biasanya jika kita akan masuk ke kedai kopi maka sebelah kanan Mie Aceh dan sebelah kirinya martabak Telur. Martabak telur ini murah dan bergizi, hanya Rp 4000 - Rp 5000 / 1 butir telur kita dapat menikmati jajanan kuliner khas Aceh. mengapa saya sebutkan khas? karena kemanapun saya pergi di penjuru kota Banda Aceh martabak ini tersedia. apa saja bahan untuk membuat martabak? yang pertama adalah cane yang terbuat dari adonan tepung gandum dicampur telur dan margarine. lalu di aduk dan menjadi seperti Pizza ataupun pancake. adonan yang telah digoreng kering ini adalah bahan baku dasar martabak. lalu satu atau dua butir telur tergantung selera dikocok dan dicampurkan dengan daun bawang, daun seledry, kol, dan sayuran lainnya tergantung selera. setelah terkocok rata tuang bahan tersebut merata setengahnya diatas adonan cane yang telah dipanaskan dan tunggu sekitar 2 menit, jangan lupa tambahkan mentega dan lalu balikkan cane tersebut dan tuangkan sisa telur tersebut lalu balikkan sampai matang menurut selera, kering ataupun biasa (tidak terlalu kering). jika telah selesai Martabak sudah dapat disajikan, biasanya ditambahkan acar bawang dan yang pasti cabai rawit. selamat menikmati.
Martabak telur, jajanan khas Aceh photograph by: Novrizal |
biasanya jika kita akan masuk ke kedai kopi maka sebelah kanan Mie Aceh dan sebelah kirinya martabak Telur. Martabak telur ini murah dan bergizi, hanya Rp 4000 - Rp 5000 / 1 butir telur kita dapat menikmati jajanan kuliner khas Aceh. mengapa saya sebutkan khas? karena kemanapun saya pergi di penjuru kota Banda Aceh martabak ini tersedia. apa saja bahan untuk membuat martabak? yang pertama adalah cane yang terbuat dari adonan tepung gandum dicampur telur dan margarine. lalu di aduk dan menjadi seperti Pizza ataupun pancake. adonan yang telah digoreng kering ini adalah bahan baku dasar martabak. lalu satu atau dua butir telur tergantung selera dikocok dan dicampurkan dengan daun bawang, daun seledry, kol, dan sayuran lainnya tergantung selera. setelah terkocok rata tuang bahan tersebut merata setengahnya diatas adonan cane yang telah dipanaskan dan tunggu sekitar 2 menit, jangan lupa tambahkan mentega dan lalu balikkan cane tersebut dan tuangkan sisa telur tersebut lalu balikkan sampai matang menurut selera, kering ataupun biasa (tidak terlalu kering). jika telah selesai Martabak sudah dapat disajikan, biasanya ditambahkan acar bawang dan yang pasti cabai rawit. selamat menikmati.
Komentar
Posting Komentar