Sate Matang...the Kulliner from Aceh

Sate Matang,
Penjual Sate Matang
di Bireun
Photograph by: Novrizal
Jajanan Sate khas Matang ini bukan sate yang dimasak setengah matang, tetapi sate  berbahan dasar daging sapi dengan bumbu kacang dan dimakan bersama nasi serta tambahan kuah sup. sangat digemari khususnya bagi yang melakukan perjalanan sepanjang pantai timur Banda Aceh menuju Sumatera Utara. disebut sate Matang karena
katanya jajanan satu ini berasal dari daerah Matang yang merupakan satu wilayah di kabupaten Bireun yang dulunya merupakan wilayah Aceh Utara sebelum pemekaran menjadi kabupaten baru.  
Sate Matang sebenarnya hampir tidak terlalu berbeda dengan sate kacang ataupun sate Jawa (daging sapi yang ditusuk menjadi sate dan dibumbui serta ditambahkan bumbu kacang), tetapi memang secara penyajian berbeda serta juga rasanya, sate matang berukuran besar satu tusuk terdapat 5 daging sapi dengan potongan lumayan besar. dihidangkan satu porsi dengan nasi + kuah sup + saus kacang. 1 porsi biasanya Rp 15,000 - Rp 20,000. Selamat Mencoba.

Komentar

  1. mantap that sate matang..hehehe

    BalasHapus
  2. hmmmmm...aroma sedapnya berasa sampai sini. di jakarta ada juga di Dapoer Aceh, cuma sama nggak ya. Pasti tetap lebih sedap yang asli. Bikin laper

    BalasHapus
  3. Pastinya kalau di tempat aslinya jelas lebih terasa satenya...hmmmm Sedapppppppp

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah Pria ( Buah Pare )

Wisata Malam, Jembatan Pante Pirak

Chu