Pekasam, kuliner Aceh

Sayur pekasam, Kuliner nikmat khas Aceh

foto by: Novrizal
Pekasam? kuliner berbahan dasar Durian...

Pernah mencoba pekasam? masakan sayur berbahan dasar durian ini merupakan kuliner khas Aceh khususnya Aceh
Selatan dan Aceh Barat. Pekasam berbahan dasar durian yang telah difermentasi untuk menghilangkan kndungan air selama 3-5 hari sehingga citarasanya juga akan berubah menjadi sedikit asam tergantung lamanya waktu fermentasi. masyarakat pantai barat Aceh menyebutnya sayur Pekasam memakai sayuran seperti daun melinjo (on mulieng) atau daun mangkok ini akan menambah cita rasa dingin dan ditambahkan udang untuk mendapatkan rasa manis alami. pekasam disebutkan untuk bahan dasar durian yang telah difermentasi dan pengolahannya bermacam - macam menurut keinginan koki, bisa dalam bentuk sayuran berkuah ataupun dalam bentuk sambal durian seperti sambal ulek dicampur dengan cabai giling. Pekasam tidak terlalu populer untuk daerah Aceh pesisir timur . saat ini pekasam jarang dijumpai karena terkendala musim buah durian dan yang pasti tidak semua bumbu pekasam diolah dari durian yang dibusukkan tetapi durian yang telah difermentasi, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah Pria ( Buah Pare )

Wisata Malam, Jembatan Pante Pirak

Chu